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ワインと和菓子の美味しい関係

当店のジャズ羊羹は、通販でお取り寄せされる方も多い人気商品です。
実はワインと合わせて食べても美味しい羊羹になりますが、こちらではワインプラス和菓子の組み合わせがなぜ良いのかということに注目しています。

■ 味覚の特徴を知ろう

ワインと羊羹で過ごす時間を美味しく楽しむならば、味覚の特徴について基礎知識を持っておいて損はありません。
味覚には味覚五大要素と言われる5つの要素があり、甘味・酸味・塩味・苦味・旨味を挙げることができます。
いずれかに突出したものを食べる時、それを補うように他の味覚要素に突出した食べ物を合わせるのは定番の方法です。

■ ワインと組み合わせるなら

味覚の特徴を踏まえてワインとのコンビネーションを考えてみると、スイーツは驚くほど最適な組み合わせです。
ワインは苦味と酸味、赤ワインは特に苦味が突出している飲み物なので、食べ合わせで甘味・旨味・塩味があるものをプラスすると美味しくなります。
和菓子は甘さが控えめで塩味をプラスすることも多いスイーツなので、ワインとぶつかってもお互いに主張しあうことなくバランスの良い食べ合わせになります。
また、当店の羊羹にも入っているドライいちじくはワインに合わせるものの代表としても知られています。

■ 色々な要素の組み合わせが大切

食べ物が美味しいかどうかを判断するのは味覚だけではありません。視覚や聴覚、嗅覚、雰囲気といったものも大事な要素の1つです。
和菓子には目で楽しむ要素があることを考えると、納得できることだと思います。
また、ワインというとお洒落なバーでジャズを聴きながら飲むのも、いっそう美味しく風流なものです。
当店のピアノをモチーフにした羊羹は、ご自宅で楽しまれるだけでなくワインやジャズ、そして音楽がお好きな方へのギフトとしてもおすすめです。

当店のジャズ羊羹は、ワインやコーヒーとの食べ合わせをより楽しんでいただけるように作られたものです。
ワインの本場フランスでも良く行われているという食べ合わせを試してみてはいかがでしょうか。